воскресенье, 27 декабря 2009
Только что дочитала "Улицу отчаяния" Иэна Бэнкса. Класс! Спасибо,
Шикич, за упоминание её в одном из постов, это было решающим аргументом для меня, когда я мучилась вопросом купить-не купить.
Очень хорошее впечатление, правда. Как-то всего в меру, местами ужасно забавно, местами депрессивно, интересный сюжет, хорошо прорисованные герои, и умные мысли так же присутствуют. И очень приятный конец, после которого думается, что всё не так уж плохо))) В общем, рекомендую не только желающим прочитать историю про секс , драгс и рок-н-ролл, но и историю любви, дружбы. какого-то поиска себя, своего рода... В общем, любителям хорошей современной литературы) И сам стиль Бэнкса мне весьма понравился, надо бы прочитать у него ещё что-нибудь, возможно, куплю "Шаги по стеклу".
парочка цитатПолзла себе улитка от одного дерева к другому, и вдруг набежала кодла слизней; изнасиловали они улитку, ограбили и смылись, а когда полицейские спросили, сможет ли она опознать своих обидчиков, улитка сказала: «Не знаю, все это случилось так быстро...»
Вот так же и у меня. Все, что со мной происходит, занимает вроде бы правильное количество времени — в то время, но позднее... Господи, да куда же оно все подевалось? Оглянешься иногда назад и думаешь: неужели я действительно все это делал? А в других случаях ты думаешь: это что, и все? Неужели это и все, что я успел сделать?
Мы никогда не бываем довольны. Мы даже не знаем, что значит это слово.
И ещё одна цитата, выражающая ту же мысль, но более развёрнуто:
— А теперь я и не знаю, права ли была мама,— продолжила миссис Уэбб.— Наверное, она была права для себя, я знаю, что в молодости она наделала, не подумав, много такого, о чем жалела потом всю жизнь, однако... не знаю, сынок, просто не знаю. Будь у меня возможность прожить свою жизнь снова, теперь бы я, пожалуй, не так осторожничала. Я бы чуть побольше жила для сегодня, а не для завтра, и это я и советую своим малышкам, хотя бог его знает, может, я бы и об этом в конце концов пожалела.
Миссис Уэбб взглянула прямо на меня и неожиданно улыбнулась.
— Так что никуда тут, сынок, не денешься,— сказала она, осторожно нащупывая чашку,— что ни сделаешь, все не так.
Однако ее улыбка делала это утверждение не столько безнадежным, сколько ироничным.
Что ни сделаешь, все не так.
Да, миссис Уэбб, и никуда тут не денешься.
Вся эта беседа повергла меня в черную тоску, однако чуть позже, шагая по Эспедер-стрит и глядя на пурпур и золото небывало роскошного, на полнеба, заката, я ощутил какое-то странное ликование. Почему? Трудно сказать. Да, конечно, период безысходной скорби закончился, и я возвращался к нормальной жизни, кроме того, я только что, минуту назад, взглянул на свои беды свежими глазами и увидел, насколько малы они и незначительны в сравнении с тем, что терпят многие другие, однако я ощущал нечто куда большее: внезапное прозрение, понимание, что жизнь идет своим чередом, нимало о нас не задумываясь, что она вечно порождает боль и наслаждение, страхи и надежды, радость и отчаяние, а ты к чему-то стремишься, а от чего-то стараешься увернуться, и иногда тебе везет, а иногда — нет, и иногда ты можешь планировать наперед, и ты планируешь, и это правильно, а иногда тебе приходится забыть о каких бы то ни было планах, а просто быть наготове, чтобы вовремя среагировать, и иногда очевидное истинно, а иногда — нет, и что опыт помогает, но далеко не всегда, и в конечном счете все зависит от судьбы, от удачи; ты живешь, ты ждешь, что же случится, и ты почти никогда не можешь быть уверен, что то, что ты когда-то сделал, было правильно или было неправильно, потому что все могло получиться много лучше, но могло получиться и много хуже.
@темы:
(с),
Книги