The brain is the most complex thing in the universe and it's right behind the nose. Fascinating! ©
Книги 2010
***** - гениально
**** - хорошо
*** - так себе
** - фигня
* - отвратительно
Советы также принимаю, да)
КнигиКниги:
1) "Реки", Евгений Гришковец ***** Очень. Нет, очень-очень. Хотя любимой по-прежнему остаётся "Следы на мне", но "Реки" теперь на втором месте. Может напишу про впечатления отдельно, когда придумаю, как бы сказать словами что почувствовала)
2) "Грязное мамбо, или Потрошители", Эрик Гарсия ("The Repossession Mambo", Eric Garcia) ***** Сначала не очень пошло, и я даже отложила книжку. Но потом взяла её снова, и увлекло. Во-первых, книга и фильм - совершенно разные вещи. В фильме просто взята общая идея, персонажи, и понатыкано там и тут несколько эпизодов из книги. Сначала книга мне показалась даже циничнее чем фильм, но к концу моё мнение круто изменилась, на самом деле книга более душевная. Концовка лично для меня оказалась неожиданной, мозговыносящей, и я даже всплакнула. Как не забавно звучит, но последние слова меня как-то... тронули. Я не говорю, что фильм плох, но книга определённо будет посерьёзнее и впечатляет больше. Мы и о герое больше узнаём, и проникаемся, соответственно, больше. А в фильме больше идёт ставка на экшен, чем на какой-то глубокий смысл. Это не хорошо и не плохо, просто они разные, фильм и книга, как в случае с теми же "Дозорами". А книге я в итоге ставлю всё же 5 баллов, я под впечатлением.
3) "Страна приливов", Митч Каллин ("Tideland", Mitch Cullin) ***/* мда. больной безумный мир. книга и фильм практически не отличаются, поэтому ничего прямо такого мега-супер я для себя не открыла. впечатление такое же как и от фильма: вроде и неприятно, с одной стороны, но всё равно чем-то завораживает. сам язык приятный, читается легко и быстро, но в итоге - ничего особенного.
4) "Престиж", Кристофер Прист ("The Prestige", Christopher Priest) **** - это я на волне увлечения всякими фокусами и их секретами решила, что самое время наконец почитать эту вещь) Пипец, ну и концовка! Энджер непобедим
и всё таки не настолько феерично, чтобы поставить 5 звёздочек. Хотя вещь всё таки ужасно увлекательная, и прочиталась с удовольствием)
5) "Милые кости", Элис Сиболд ("The Lovely Bones", Alice Sebold) ***/* Если честно, сначала пошло не очень. Превозмогала себя, чтобы не отложить книжку, как-то было скучновато и уныло. Однако ближе к середине меня всё же стало затягивать, и стало интересно... а к концу как-то опять всё стало тухловато. С другой стороны, хоть концовку и нельзя назвать эффектной, всё равно какие-то светлые чувства оставляет. Рада, что взялась сначала не за фильм, а именно за книгу, ибо если бы я уже знала сюжет, боюсь точно не осилила бы. В общем, что-то я не знаю. Книга неплохая, но и никакого откровения я тут не увидела, хотя прочитала кучу таких отзывов, что типа шедевр-шедевр. Как по мне, до шедевра не дотягивает сильно, но местами всё таки действительно понравилось. В итоге между троечкой и четвёркой, и надо ещё кино посмотреть будет.
6) "Я не боюсь", Никколо Амманити ("Io non ho paura", Niccolo Ammaniti) ***** "Кончай ты с этими монстрами, Микеле. Монстров не существует. Людей надо опасаться, а не монстров." (с) Страшная, на самом деле, история, и чудесный персонаж, мальчик Микеле, он такой молодец. Действительно, куда проще и безопаснее было бы просто послушаться взрослых и не совать нос в чужие дела, но он не смог оставить человека в беде. Сильнее многих взрослых, которым проще пойти на сделку со своей совестью. Книга читается на одном дыхании, я её просто проглотила за 3 дня. Переживательно и держит в напряжении. В общем, сильная штука. Кроме того, надпись на обложке не обманула: автор действительно прекрасно показывает картину мира глазами ребёнка, и всё очень детально, картинка прямо таки представлялась перед глазами. Единственное, чуточку разочаровала некоторая недосказанность, не та, что в конце, а мне, например, интересно было как так оказалось, что все эти жители посёлка втянуты в эту историю. Я поняла, как связана со стариком мать похищенного ребёнка, хотя напрямую в тексте об этом не говорится, но вот как старик связан с остальными своими сообщниками... Но это совсем небольшой минус, потому что суть-то не в этом. А суть в силе характера маленького человека, в его нежелании мириться с несправедливостью. чудесный мальчик и отличная книга, понравилось.
7) "Как велит Бог", Никколо Амманити ("Come Dio comanda", Niccolo Ammaniti) *****

Это совершенно мозговыносящая книга!!! Довольно жёсткая, и не для слабонервных. Где-то в середине я пришла в шок от того, какой там происходит пипец (особенно шокировалась персонажем Четыресыра, который сначала показался вполне себе безобидным и даже забавным чуваком со смешным прозвищем, а поди ж ты, какой оказался...) и с этого момента уже практически не могла выпустить книгу из рук, настолько там переживательный сюжет, и вообще. При этом, как я уже писала, читать было страшно, потому что конец мог быть таким, что недолго и в депрессию уйти, и совсем веру в людей потерять
Но нет, Амманити молодец, и концовка вышла что надо. Далеко не хэппи энд (что было бы странно), но главное - есть надежда, что всё будет хорошо. За это же я, кстати, люблю фильмы Иньярриту, за эту надежду в конце. И вообще, я сама от себя в шоке, ибо 590 страниц ровно за неделю, от субботы до субботы. Офигеть. В общем, да, Амманити крут. Очередь за фильмом. Давно не смотрела кино, но вот действительно хочется посмотреть на этот раз.
8) "Грязь", Никколо Амманити ("Fango", Niccolo Ammaniti) *** сомневалась с покупкой сильно: название не из приятных, а обложка ещё более неприятная... Но всё таки вот, я это прочитала. Вообще, трэш, да. Но 2 рассказа в этом сборнике мне действительно понравились: "Праздника не будет!" - Амманити очень грамотно переплёл сюжетные линии разных персонажей, они все у него вышли очень яркие, плюс отличный чёрный юмор. И да, оно может и преувеличено, но с другой стороны, часто в жизни так и происходит, что цепочка самых идиотских событий и дурацких человеческих ошибок ведёт к трагедии. Идиоты, да. А мы-то сами всегда ведём себя умно?
так что это, наверное, самый сильный рассказ сборника. А самый смешной - "Зоолог" - про зомби (!), который с отличием сдал экзамен по зоологии и сделал карьеру учёного
это такая трава, скажу я вам, но я очень смеялась, правда. Это ж как надо было учить, чтобы даже после смерти ни о чём, кроме экзамена не думать
У Амманити ещё так всё прописано детально, что очень хорошо представляешь именно картинку, от чего рассказ ещё забавнее читать. Да, ну а вот остальные рассказы что-то не особо впечатлили. То есть вроде и читается интересно, но никакого особого смысла я там не увидела. Может кто-то видит, не знаю. "Уважение" - вообще не понравился, категорически не понимаю, зачем сие было написано. "Бумага и металл" - не дошло какая связь между двумя частями рассказа... В общем, Амманити хороший писатель, действительно, но более поздние его вещи как-то больше мне нравятся всё таки, менее трешевые и более умные. Но в общем, все ведь с чего-то начинают)
9) "EXIT [комиксы]", Бернар Вербер ("EXIT", Bernard Werber, Alain Mounier, Eric Puech) *** Начало было многообещающим и мозговыносящим, а вот конец подкачал - слишком банально и не очень-то правдоподобно. Поэтому ощущение. что чего-то не хватает, хоть идея и хорошая. У меня Вербер вообще что-то не идёт, хотя знаю, многие его любят, но у меня с ним что-то вот не складывается. Вот та же "Империя ангелов" - вроде такая идея. а у меня не пошло оно, и всё. Кстати, к этому комиксу прилагается диск с аудиоспектаклем по этой самой "Империи". Может в таком виде всё же осилю)
10) "Белая как молоко, красная как кровь", Алессандро Д'Авения ("Bianca come il latte, rossa come il sangue", Alessandro D'Avenia) **** эта книжка тоже меня долго преследовала, я даже чуть не купила её в Питере, но тогда предпочла "Слипера и Дримера". На самом деле, мне очень понравилась обложка, а также автор на фото очень симпатичный
дооо, это конечно повод почитать книгу
Но я как-то не торопилась покупать её, ибо боялась, что это какая-нибудь романтическая банальщина. Но вот на распродаже со скидкой 50% всё таки не удержалась. В итоге прочиталось очень быстро, и есть в этой книжке какое-то очарование. Она написана простым, но красивым языком, очень хорошо раскрывает и позволяет прочувствовать героя, и вообще трогательная такая вещь, хорошая. Добрая и немного грустная. Я даже прослезилась пару раз. Очень приятная светлая книжка, молодец, Алессандро. Наверное, ты и есть тот самый "учила" по прозвищу Мечтатель) А может быть и главный герой тоже немного ты. В общем, мне кажется, что автор этой книги чудесный человек, побольше бы таких преподавателей детишкам ^^ Я не скажу, что это шедеврально, потому что всё таки если взять один сюжет, то всё несколько банально, но... что-то оно во мне затронуло, да.
11) "Невидимки", Чак Паланик ("Invisible Monsters", Chuck Palahniuk) **** Странноватая книга. Где-то к середине начинаешь думать что Паланик малость больной
Но тем не менее, книга мне скорее всё таки понравилась, чем нет, причём это понимаешь скорее уже где-то после прочтения. Во-первых, очень здорово, что карты здесь раскрываются постепенно, а потому некоторый повороты сюжета мягко скажем удивляют. Во-вторых, мне вообще нравится такой приём, когда повествование такое немного рваное, скачет из прошлого в настоящее и обратно, а потом из этих кусочков складывается наконец единая картина. Это как головоломка, паззл. Такой приём можно довольно часто наблюдать в фильмах, например у Иньярриту, но вот в книжке вижу впервые, и это здорово. В-третьих, очень круто получается, что все герои в итоге оказываются так тесно взаимосвязаны. Даже не могу объяснить, почему меня это настолько впечатлило, но впечатлило) И наконец, какая-то удивительно хорошая мораль в конце, я такого не ожидала. В итоге, получается, больной и безумный мир, где всё не такое, каким кажется на первый взгляд, но всё же есть кое что настоящее в этом мире. И это... любовь? да-да, как ни странно.
12) "Планка", Евгений Гришковец ***** Люблю-люблю Гришковца. Рассказы отличные. "Другие" понравился очень, напомнил спектакль "Как я съел собаку", который мне тоже очень понравился. Вообще, нравится мне, как Гришковец армейскую жизнь описывает. Это самый интересный рассказ, пожалуй. Но и остальные тоже прекрасны. "Лечебная сила сна" затавляет улыбнуться, а "Погребение ангела" - прослезиться. И "Планка" - тоже очень и очень... Да вообще, все рассказы понравились, хотя вроде как в них ничего особенного и нет, обычные моменты жизни обычных людей. Такие вещи могут с каждым из нас приключиться... Но читаешь эти рассказы и думаешь, что даже в самый обычный день в нашей жизни случаются такие моменты, в которые мы можем что-то такое почувствовать... что-то необыкновенное. Но мы так часто как бы пробегаем мимо этого, погружённые в дела-заботы. А как здорово видеть такие мелочи. Это очень важно. Из низх ведь и состоит жизнь. Точнее, они не дают жизни превратиться в рутину. Гришковец так здорово видит эти моменты, что каждый раз я думаю "да, ведь всё так, почему же я раньше не замечала?..." Но я учусь потихоньку) И как здорово всё таки даже не то, что на этой книжке у меня есть его автограф, или там фото... даже не этому я больше всего радуюсь, а тому, что вот так вот лично сказала ему спасибо за всё, что он делает.
13) "Опасные связи", Шодерло де Лакло ("Les Liaisons dangereuses", Choderlos de Laclos) ****/* Ну это классика. Которую не всегда легко читать. Но всё таки эта история - она не теряет актуальности, по ней продолжают ставить спектакли, по ней снимали фильмы, переделывали на современный лад... И это читали, читают и будут читать. За одно это стоит поставить высший балл.
14) "151 эпизод жжизни", Евгений Гришковец ***** ой как мне нравится его читать. не оторвёшься и не напрягает. пока что не тянет на что-то остросюжетное, так что очень здорово идёт.
15) "Продолжение жжизни", Евгений Гришковец ***** да, я чертовски оригинальна и читаю книжки в обратном порядке. Но какая разница, на самом деле. Всё равно было интересно. Особенно запомнился рассказ об экскурсии на кладбище Père Lachaise в Париже, где похоронены всякие занаменитости, Джим Моррисон, например. Довольно интересно, оказывается, даже захотелось самой там побывать. А ещё было интересно читать про съёмки фильма, много нового узнала о тех, кто работает на съёмочной площадке, на самом деле никогда особо не задумывалась о том, сколько всего делается, чтобы в итоге получился фильм. То есть я и не думала, что снимать фильм легко, просто о подробностях как-то не думала, поэтому было интересно, и поэтому очень быстро дочитала последние записи.
16) "Да будет праздник", Никколо Амманити ("Che la festa cominci", Niccolo Ammaniti) ***** о-хре-неть. Амманити снова вынес мозг, в хорошем смысле. И я сейчас опять буду страдать, ибо никто, конечно, этого не читал и обсудить мои восторги совсем не с кем, но по крайней мере выскажусь. Вообще, книги этого автора уже в который раз производят на меня такой эффект, что просто невозможно оторваться, и читаешь, читаешь, забывая о времени. Меня много кто увлекал, но это было как-то по-другому, а чтобы я так маньячно читала, а когда не читала, мучалась мыслью "что же дальше?"... Причём сначала отношение к книге было совершенно спокойнее. До середины думала, что да, это всё забавно и весело, но не более. Сатира на высший свет, очень такие яркие карикатурные второстепенные персонажи, типа богача, который решил у себя на вилле устроить сафари с охотой на тигра, льва и лису, и у которого даже автомат позолоченный с кристаллами сваровски, или модели, которая мало думает и мало ест (поправилась на 300 грамм, ужас-ужас, срочно на липосакцию!), или циничного пластического хирурга-наркомана... Да и главные герои сей истории - писатель и горе-сатанисты прописаны с большой долей юмора и иронии. В общем, можно посмеяться, но так, на четвёрочку - думала я. Но потом ка-ак пошла движуха, ооо. Такие повороты сюжета, что я даже близко не могла предугадать во что это выльется в итоге. В процессе чтения я умудрилась посмеяться, растрогаться, ужаснуться, прослезиться, и в конце готова была апплодировать. И хоть из абсолютно положительных героев тут разве что Ларита, но всё равно им сопереживаешь. Очень здорово прописаны характеры, они раскрываются по ходу книги, и мы постепенно начинаем видеть истинные лица героев. Те, кто хотели казаться вополощением зла, на самом деле оказываются куда более добрыми и человечными, чем им хотелось бы казаться. И способными на поступки, достойные уважения. А вот тот, кто на первый взгляд кажется вполне себе симпатичным и славным человеком, может в итоге оказаться таким, простите, говнюком, да ещё и трусом, которого волнует только собственная персона и репутация. Перед лицом смертельной опасности всегда становится ясно, кто есть кто на самом деле. Амманити здесь здорово переплёл сюжетные линии, это у него ещё с "Праздника не будет!" выходило на ура. Так что... В общем, чего тут ещё говорить, получилась действительно интересная книжка, с непредсказуемым сюжетом, яркими персонажами, местами смешная, местами серьёзная и очень затягивающая. Я вот думаю, может её экранизируют, как две предыдущие его вещи, а?.. Ну потому что весьма оно такое... Не знаю, кинематографичное что ли... В общем, когда читаешь - прямо вот ярко представляешь картинку, как это могло бы выглядеть, скажем, на экране. Причём некоторые сцены весьма стильно могли бы выйти, между прочим
В общем, Амманити не разочаровал. Единственное, что у него мне не очень понравилось - это сборник "Грязь" (см. выше), но он был давно, и видно что автор растёт, и, надеюсь ещё много хорошего напишет, и это хорошее, конечно, переведут и у нас издадут, а я почитаю, да 
17) "Один день", Дэвид Николлс ("One Day", David Nicholls) ***** Это всё-таки прекрасная книжка, даже не смотря на то, что концовка кажется несправедливой, и ты думаешь "ну как так, ну почему именно так?.." Но когда такие вещи происходят в жизни, нам никто не сможет ответить на подобный вопрос, увы. Так уж бывает. А также бывает, что два человека, казалось бы совершенно разные, оказываются друг для друга теми единственными. Почему это происходит так поздно? Ну как-то уж так складывается. каждый слишком занят своими делами, своей жизнью... В итоге, пожалуй, можно считать, что они всё таки были вместе все эти 20 лет, ведь столько общих воспоминаний, они действительно росли вместе. Но в общем, я примерно всё тоже самое говороила уже после просмотра фильма. Вот это, кстати, сослужило мне не самую хорошую службу, ибо чем ближе я подбиралась к концовке, тем больше мне хотелось разреветься. Заранее. Страниц этак, ну я не знаю, за 20. А может и того больше. Примерно то же самое со мной происходит, когда я смотрю "Жизнь прекрасна" - я начинаю шмыгать носом минут за 20 до роковой концовки, как минимум
А теперь вот, от книжки. Не буду открыто спойлеритьНо на самом деле, как раз сама смерть тут описана без лишних соплей и выжиманий слезы, спасибо, Дэвид. Мне тяжелее было читать первую годовщину, ужасно Декстера жаль... Эмму жаль, конечно, тоже, но ей-то уже всё равно... Хм. А ведь по сути она оказалась даже сильнее Декстера. Она и сама всё таки нашла себя в жизни, добилась того, чего хотела, и ему не дала пропасть. И она была силой, позволявшей ему держаться на плаву. Её не стало - и он сломался. С другой стороны и Декс повзрослел. И нашёл таки в себе силы жить дальше по-человечески и без её поддержки. В общем, я не буду повторять ещё раз то же, что писала о фильме, а просто сравню эти два произведения. Во-первых, видно, что Дэвид над сценарием действительно поработал, а не просто разбил книжку на реплики. Кое-что, что говорится в книжке как бы за кадром, тут говорится героями, кое о чём в фильме умалчивается, что-то изменено, но в целом это то что надо, я думаю, фильму это пошло на пользу, и книгу остаётся интересно читать даже после просмотра. На самом деле, мне бы было любопытно почитать ещё и в оригинале, особенно всякие там шутки. И актёры в фильме очень соответствуют прописанным в книге образам, и главные и второстепенные. Разве что отец Декстера немного не того типажа, но только внешне, а характер вполне передал. А уж Энн и Джим - прекрасные Эмма и Декстер, я считаю. Вообще, полюбила этих персонажей ещё больше. Дэвид создал их такими яркими, живыми и настоящими, далеко не идеальными, но именно такими вот... близкими. Я думаю многие увидят в них что-то своё. Всё таки это очень хорошая история. О любви, и настоящей дружбе, и о поиске себя... При этом тут нет излишней сопливости, слезливости и приторной романтики, как может показаться на первый взгляд. Тут есть над чем посмеяться и есть над чем погрустить. Проживаешь с героями целую жизнь, 20 лет, видишь как они меняются, взрослеют... как расходятся и сходятся их дороги, и насколько по-разному складывается их судьба, и всё-таки, всё-таки, они вместе, Эм и Декс, Декс и Эм. Как жаль, что фильм в кино уже закончился, я бы сходила ещё разок, именно после прочтения... Вот чувствую я, что это кино буду пересматривать, да, оно из тех. И книгу буду перечитывать, по крайней мере какие-то моменты. А ещё вот не знаю куда мне это вставить, но мне понравилось как автор подобрал эпиграфы к частям. очень точно. В общем вот, чего уж там, ну торкнуло, да. Бывает. люблю их.
18) "Драйв", Джеймс Саллис ("Drive", James Sallis) *** Ну не знаю. Прочитала и сказала "И чо?" Как-то я не знаю, блин. Пара моментов понравилось, но чего-то этой книжке не хватает, и очень сильно. Скорее всего эмоций. Любых. Герои не оживают перед глазами. При том, что сюжет действительно такой, что можно было сделать конфетку, но увы. Будем смотреть фильм. У него есть все шансы оказаться лучше книжки. Кстати, сегодня полистала старую редакцию этой книги (в том переводе она называется "Гони!"), и честно говоря перевод "Driver" как "Гонщик" (в моей книжке) мне нравится больше чем "Водитель". Потому что он действительно скорее Гонщик, чем просто водитель, плюс в этом "имени" больше динамики, да и звучит оно круче. А Гонщик всё-таки крутой персонаж, с этим не поспоришь.
19) "Голодные игры", Сьюзен Коллинз ("The Hunger Games", Suzanne Collins) **** оно такое, конечно, скорее подростковое, и на шедевр не претендует, но затягивает. Прочиталось очень быстро, и фильм должен выйти хороший, динамичный.
20) "И вспыхнет пламя", Сьюзен Коллинз ("Catching Fire", Suzanne Collins) **** блиииин, там такой пипец, вы бы знали! а я третью книгу найти не могу! ну как можно так закончить вот??
21) "Субмарина", Джо Данторн ("Submarine", Joe Dunthorne) *** в целом, книжка неплохая, создан действительно интересный герой, и ход мыслей подростка показан весьма интересно. Сюжет какой-то нечёткий, особенно это касается концовки. Хотелось всё таки чтобы был в конце какой-то как бы вывод, а оно просто раз - и заканчивается. Но даже не это испортило мне впечатление, а некоторая... пошлость что ли. Хотелось всё же чего-то более светлого, спойлервозлагала надежды на встречу с Зоуи, но и там опять один секс, эх. Сразу после прочтения посмотрела фильм, он мне понравился гораздо больше, там как раз есть это светлое, чего мне хотелось увидеть. Так что Джо Данторну надо сказать спасибо хотя бы за то, что его книга вдохновила режиссёра на создание действительно очень симпатичного фильма.
22) "Я заберу тебя с собой", Никколо Амманити ("Ti prendo e ti porto via", Niccolo Ammaniti) **** аммм... О__о я что-то даже не знаю, что про этe вещь написать. В конце как-то жестковато. Но смысл тут есть. Во-первых, в том, что нельзя быть таким ветренным как Грациано. В погоне за какими-то красивыми, но меняющимися чуть ли не каждый день мечтами можно упустить что-то действительно настоящее, причём упустить раз и навсегда, так что не вернёшь. А также в том, что если человека постоянно доводить, и говорить какой он бесхребетный слабак и вообще, то в итоге, каким бы он ни был спокойным и молчаливым, наружу может вырваться что-то страшное - это уже про Пьетро. Нет, хорошо, конечно, что ему удалось вырваться из этого городка, там у него будущего не было, но лучше бы он это сделал раньше... Впрочем, даже если бы трагедии и не случилось бы, навряд ли у Грациано с Флорой был бы хэппи энд, уж слишком её состояние оставляло желать лучшего. И это действительно пугает.
Вообще, я воспринимаю эту книжку как переходную между тем трешем, который амманити писал в начале своей карьеры, и тем, что он пишет сейчас. Я ставлю 4 звёздочки, потому что концовка оставила у меня несколько тягостное впечатление, но тут есть много того, что я люблю у Амманити: красочные и остроумные описания героев, то, что он показывает одну и ту же ситуацию глазами каждого участника в отдельности, и то, как он вообще описывает ход мыслей, особенно в критических ситуациях. Это довольно реалистично, я считаю он неплохой психолог. Очень неплохой. А ещё в его книжках всегда очень сложно предугадать, каким будет следующий виток сюжета, и чем всё закончится, поэтому оторваться от чтения очень сложно. Вот. Надеюсь, что новую книгу Амманити (я видела в инете, что у него вышла новая книга) скоро переведут, и я её прочитаю.
23) "Сойка-пересмешница", Сьюзен Коллинз ("Mockingjay", Suzanne Collins) ура! наконец она у нас появилась! скоро узнаю чем закончатся Голодные Игры
МангаМанга:
1) "Блич" (8 том. Меч и я), Тайто Кубо ("Bleach", Tite Kubo) **** ну да, интересно-интересно чего там дальше...
2) "Созвездие воображаемых зверей" (2 том), Акино Мацури ("Constellation of the Imaginary Beasts" ("Genju no Seiza"), Akino Matsuri) ****/* не, ну если с "Магазинчиком ужасов" сравнивать - то, конечно, не шедевр... и всё таки нравится! главный герой мне симпатичен, и интересно, что же всё таки в итоге с ним случится. Буду ждать следующий том.
3) "Ночной изгнанник" (1 том), Акино Мацури ("Night Exile" ("Yoru no Kakaku"), Akino Matsuri) **** Интересная вариация на вампирскую тему, оригинальная. Мне подобная не встречалась по крайней мере. Но герой вот как-то... не раскрыт, что ли. В общем, я как-то не очень им прониклась, хотя и интересно, на самом деле, что с ним будет дальше, вспомнит ли он чего-нибудь... Поэтому следующий том я, скорее всего приобрету, тем более что Акино Мацури, как все уже заметили, моя любимица, её рисовка и сюжеты - прелесть. Но если сравнивать "Ночного изгнанника" с "Магазинчиком ужасов" и "Созвездием воображаемых зверей", то в них мне герои определённо более симпатичны.
4) "Ночной изгнанник" (2 том), Акино Мацури ("Night Exile" ("Yoru no Kakaku"), Akino Matsuri) **** Если это конец - то конец очень такой... как надо, в общем) и героем я прониклась побольше, чем в первом томе.
5) "Созвездие воображаемых зверей" (3 том), Акино Мацури ("Constellation of the Imaginary Beasts" ("Genju no Seiza"), Akino Matsuri) **** Истории данного тома показались мне немножко предсказуемыми, но всё равно стиль Акино Мацури я люблю, и очень мне полюбились герои: и Футо, и Маю, и звери, особенно Гаруда и Генро. Очень клёвые. И что дальше будет интересно, и хочу побольше про единорога узнать. Так что следующий том жду.
6) "Блич" (9 том. Спасти за 14 дней), Тайто Кубо ("Bleach", Tite Kubo) **** вот определённо мангу мне нравится читать больше, чем смотреть аниме. Во-первых в аниме персонажи выглядят... менее адекватно
(но может дело в дурацкой озвучке, я смотрела Блич по телеку), а во-вторых, серии уж больно короткие, только войдёшь во вкус - уже и конец. В один том манги взлезает... ну серии 3 наверное. Но на самом деле аниме я как-нибудь посмотрю более внимательно, не через серию и не в дубляже. Оно лежит у меня, 200 серий
А читать интересно, да. Затягивает.
7) "Кровь дракона" (5 том), Мисаки Сайто ("Drug-on", Misaki Saitoh) **/* нуууу, прямо разочаровала меня концовка(( как-то слишком уж просто всё...
***** - гениально
**** - хорошо
*** - так себе
** - фигня
* - отвратительно
Советы также принимаю, да)
КнигиКниги:
1) "Реки", Евгений Гришковец ***** Очень. Нет, очень-очень. Хотя любимой по-прежнему остаётся "Следы на мне", но "Реки" теперь на втором месте. Может напишу про впечатления отдельно, когда придумаю, как бы сказать словами что почувствовала)
2) "Грязное мамбо, или Потрошители", Эрик Гарсия ("The Repossession Mambo", Eric Garcia) ***** Сначала не очень пошло, и я даже отложила книжку. Но потом взяла её снова, и увлекло. Во-первых, книга и фильм - совершенно разные вещи. В фильме просто взята общая идея, персонажи, и понатыкано там и тут несколько эпизодов из книги. Сначала книга мне показалась даже циничнее чем фильм, но к концу моё мнение круто изменилась, на самом деле книга более душевная. Концовка лично для меня оказалась неожиданной, мозговыносящей, и я даже всплакнула. Как не забавно звучит, но последние слова меня как-то... тронули. Я не говорю, что фильм плох, но книга определённо будет посерьёзнее и впечатляет больше. Мы и о герое больше узнаём, и проникаемся, соответственно, больше. А в фильме больше идёт ставка на экшен, чем на какой-то глубокий смысл. Это не хорошо и не плохо, просто они разные, фильм и книга, как в случае с теми же "Дозорами". А книге я в итоге ставлю всё же 5 баллов, я под впечатлением.
3) "Страна приливов", Митч Каллин ("Tideland", Mitch Cullin) ***/* мда. больной безумный мир. книга и фильм практически не отличаются, поэтому ничего прямо такого мега-супер я для себя не открыла. впечатление такое же как и от фильма: вроде и неприятно, с одной стороны, но всё равно чем-то завораживает. сам язык приятный, читается легко и быстро, но в итоге - ничего особенного.
4) "Престиж", Кристофер Прист ("The Prestige", Christopher Priest) **** - это я на волне увлечения всякими фокусами и их секретами решила, что самое время наконец почитать эту вещь) Пипец, ну и концовка! Энджер непобедим

5) "Милые кости", Элис Сиболд ("The Lovely Bones", Alice Sebold) ***/* Если честно, сначала пошло не очень. Превозмогала себя, чтобы не отложить книжку, как-то было скучновато и уныло. Однако ближе к середине меня всё же стало затягивать, и стало интересно... а к концу как-то опять всё стало тухловато. С другой стороны, хоть концовку и нельзя назвать эффектной, всё равно какие-то светлые чувства оставляет. Рада, что взялась сначала не за фильм, а именно за книгу, ибо если бы я уже знала сюжет, боюсь точно не осилила бы. В общем, что-то я не знаю. Книга неплохая, но и никакого откровения я тут не увидела, хотя прочитала кучу таких отзывов, что типа шедевр-шедевр. Как по мне, до шедевра не дотягивает сильно, но местами всё таки действительно понравилось. В итоге между троечкой и четвёркой, и надо ещё кино посмотреть будет.
6) "Я не боюсь", Никколо Амманити ("Io non ho paura", Niccolo Ammaniti) ***** "Кончай ты с этими монстрами, Микеле. Монстров не существует. Людей надо опасаться, а не монстров." (с) Страшная, на самом деле, история, и чудесный персонаж, мальчик Микеле, он такой молодец. Действительно, куда проще и безопаснее было бы просто послушаться взрослых и не совать нос в чужие дела, но он не смог оставить человека в беде. Сильнее многих взрослых, которым проще пойти на сделку со своей совестью. Книга читается на одном дыхании, я её просто проглотила за 3 дня. Переживательно и держит в напряжении. В общем, сильная штука. Кроме того, надпись на обложке не обманула: автор действительно прекрасно показывает картину мира глазами ребёнка, и всё очень детально, картинка прямо таки представлялась перед глазами. Единственное, чуточку разочаровала некоторая недосказанность, не та, что в конце, а мне, например, интересно было как так оказалось, что все эти жители посёлка втянуты в эту историю. Я поняла, как связана со стариком мать похищенного ребёнка, хотя напрямую в тексте об этом не говорится, но вот как старик связан с остальными своими сообщниками... Но это совсем небольшой минус, потому что суть-то не в этом. А суть в силе характера маленького человека, в его нежелании мириться с несправедливостью. чудесный мальчик и отличная книга, понравилось.
7) "Как велит Бог", Никколо Амманити ("Come Dio comanda", Niccolo Ammaniti) *****




8) "Грязь", Никколо Амманити ("Fango", Niccolo Ammaniti) *** сомневалась с покупкой сильно: название не из приятных, а обложка ещё более неприятная... Но всё таки вот, я это прочитала. Вообще, трэш, да. Но 2 рассказа в этом сборнике мне действительно понравились: "Праздника не будет!" - Амманити очень грамотно переплёл сюжетные линии разных персонажей, они все у него вышли очень яркие, плюс отличный чёрный юмор. И да, оно может и преувеличено, но с другой стороны, часто в жизни так и происходит, что цепочка самых идиотских событий и дурацких человеческих ошибок ведёт к трагедии. Идиоты, да. А мы-то сами всегда ведём себя умно?



9) "EXIT [комиксы]", Бернар Вербер ("EXIT", Bernard Werber, Alain Mounier, Eric Puech) *** Начало было многообещающим и мозговыносящим, а вот конец подкачал - слишком банально и не очень-то правдоподобно. Поэтому ощущение. что чего-то не хватает, хоть идея и хорошая. У меня Вербер вообще что-то не идёт, хотя знаю, многие его любят, но у меня с ним что-то вот не складывается. Вот та же "Империя ангелов" - вроде такая идея. а у меня не пошло оно, и всё. Кстати, к этому комиксу прилагается диск с аудиоспектаклем по этой самой "Империи". Может в таком виде всё же осилю)
10) "Белая как молоко, красная как кровь", Алессандро Д'Авения ("Bianca come il latte, rossa come il sangue", Alessandro D'Avenia) **** эта книжка тоже меня долго преследовала, я даже чуть не купила её в Питере, но тогда предпочла "Слипера и Дримера". На самом деле, мне очень понравилась обложка, а также автор на фото очень симпатичный


11) "Невидимки", Чак Паланик ("Invisible Monsters", Chuck Palahniuk) **** Странноватая книга. Где-то к середине начинаешь думать что Паланик малость больной

12) "Планка", Евгений Гришковец ***** Люблю-люблю Гришковца. Рассказы отличные. "Другие" понравился очень, напомнил спектакль "Как я съел собаку", который мне тоже очень понравился. Вообще, нравится мне, как Гришковец армейскую жизнь описывает. Это самый интересный рассказ, пожалуй. Но и остальные тоже прекрасны. "Лечебная сила сна" затавляет улыбнуться, а "Погребение ангела" - прослезиться. И "Планка" - тоже очень и очень... Да вообще, все рассказы понравились, хотя вроде как в них ничего особенного и нет, обычные моменты жизни обычных людей. Такие вещи могут с каждым из нас приключиться... Но читаешь эти рассказы и думаешь, что даже в самый обычный день в нашей жизни случаются такие моменты, в которые мы можем что-то такое почувствовать... что-то необыкновенное. Но мы так часто как бы пробегаем мимо этого, погружённые в дела-заботы. А как здорово видеть такие мелочи. Это очень важно. Из низх ведь и состоит жизнь. Точнее, они не дают жизни превратиться в рутину. Гришковец так здорово видит эти моменты, что каждый раз я думаю "да, ведь всё так, почему же я раньше не замечала?..." Но я учусь потихоньку) И как здорово всё таки даже не то, что на этой книжке у меня есть его автограф, или там фото... даже не этому я больше всего радуюсь, а тому, что вот так вот лично сказала ему спасибо за всё, что он делает.
13) "Опасные связи", Шодерло де Лакло ("Les Liaisons dangereuses", Choderlos de Laclos) ****/* Ну это классика. Которую не всегда легко читать. Но всё таки эта история - она не теряет актуальности, по ней продолжают ставить спектакли, по ней снимали фильмы, переделывали на современный лад... И это читали, читают и будут читать. За одно это стоит поставить высший балл.
14) "151 эпизод жжизни", Евгений Гришковец ***** ой как мне нравится его читать. не оторвёшься и не напрягает. пока что не тянет на что-то остросюжетное, так что очень здорово идёт.
15) "Продолжение жжизни", Евгений Гришковец ***** да, я чертовски оригинальна и читаю книжки в обратном порядке. Но какая разница, на самом деле. Всё равно было интересно. Особенно запомнился рассказ об экскурсии на кладбище Père Lachaise в Париже, где похоронены всякие занаменитости, Джим Моррисон, например. Довольно интересно, оказывается, даже захотелось самой там побывать. А ещё было интересно читать про съёмки фильма, много нового узнала о тех, кто работает на съёмочной площадке, на самом деле никогда особо не задумывалась о том, сколько всего делается, чтобы в итоге получился фильм. То есть я и не думала, что снимать фильм легко, просто о подробностях как-то не думала, поэтому было интересно, и поэтому очень быстро дочитала последние записи.
16) "Да будет праздник", Никколо Амманити ("Che la festa cominci", Niccolo Ammaniti) ***** о-хре-неть. Амманити снова вынес мозг, в хорошем смысле. И я сейчас опять буду страдать, ибо никто, конечно, этого не читал и обсудить мои восторги совсем не с кем, но по крайней мере выскажусь. Вообще, книги этого автора уже в который раз производят на меня такой эффект, что просто невозможно оторваться, и читаешь, читаешь, забывая о времени. Меня много кто увлекал, но это было как-то по-другому, а чтобы я так маньячно читала, а когда не читала, мучалась мыслью "что же дальше?"... Причём сначала отношение к книге было совершенно спокойнее. До середины думала, что да, это всё забавно и весело, но не более. Сатира на высший свет, очень такие яркие карикатурные второстепенные персонажи, типа богача, который решил у себя на вилле устроить сафари с охотой на тигра, льва и лису, и у которого даже автомат позолоченный с кристаллами сваровски, или модели, которая мало думает и мало ест (поправилась на 300 грамм, ужас-ужас, срочно на липосакцию!), или циничного пластического хирурга-наркомана... Да и главные герои сей истории - писатель и горе-сатанисты прописаны с большой долей юмора и иронии. В общем, можно посмеяться, но так, на четвёрочку - думала я. Но потом ка-ак пошла движуха, ооо. Такие повороты сюжета, что я даже близко не могла предугадать во что это выльется в итоге. В процессе чтения я умудрилась посмеяться, растрогаться, ужаснуться, прослезиться, и в конце готова была апплодировать. И хоть из абсолютно положительных героев тут разве что Ларита, но всё равно им сопереживаешь. Очень здорово прописаны характеры, они раскрываются по ходу книги, и мы постепенно начинаем видеть истинные лица героев. Те, кто хотели казаться вополощением зла, на самом деле оказываются куда более добрыми и человечными, чем им хотелось бы казаться. И способными на поступки, достойные уважения. А вот тот, кто на первый взгляд кажется вполне себе симпатичным и славным человеком, может в итоге оказаться таким, простите, говнюком, да ещё и трусом, которого волнует только собственная персона и репутация. Перед лицом смертельной опасности всегда становится ясно, кто есть кто на самом деле. Амманити здесь здорово переплёл сюжетные линии, это у него ещё с "Праздника не будет!" выходило на ура. Так что... В общем, чего тут ещё говорить, получилась действительно интересная книжка, с непредсказуемым сюжетом, яркими персонажами, местами смешная, местами серьёзная и очень затягивающая. Я вот думаю, может её экранизируют, как две предыдущие его вещи, а?.. Ну потому что весьма оно такое... Не знаю, кинематографичное что ли... В общем, когда читаешь - прямо вот ярко представляешь картинку, как это могло бы выглядеть, скажем, на экране. Причём некоторые сцены весьма стильно могли бы выйти, между прочим


17) "Один день", Дэвид Николлс ("One Day", David Nicholls) ***** Это всё-таки прекрасная книжка, даже не смотря на то, что концовка кажется несправедливой, и ты думаешь "ну как так, ну почему именно так?.." Но когда такие вещи происходят в жизни, нам никто не сможет ответить на подобный вопрос, увы. Так уж бывает. А также бывает, что два человека, казалось бы совершенно разные, оказываются друг для друга теми единственными. Почему это происходит так поздно? Ну как-то уж так складывается. каждый слишком занят своими делами, своей жизнью... В итоге, пожалуй, можно считать, что они всё таки были вместе все эти 20 лет, ведь столько общих воспоминаний, они действительно росли вместе. Но в общем, я примерно всё тоже самое говороила уже после просмотра фильма. Вот это, кстати, сослужило мне не самую хорошую службу, ибо чем ближе я подбиралась к концовке, тем больше мне хотелось разреветься. Заранее. Страниц этак, ну я не знаю, за 20. А может и того больше. Примерно то же самое со мной происходит, когда я смотрю "Жизнь прекрасна" - я начинаю шмыгать носом минут за 20 до роковой концовки, как минимум

18) "Драйв", Джеймс Саллис ("Drive", James Sallis) *** Ну не знаю. Прочитала и сказала "И чо?" Как-то я не знаю, блин. Пара моментов понравилось, но чего-то этой книжке не хватает, и очень сильно. Скорее всего эмоций. Любых. Герои не оживают перед глазами. При том, что сюжет действительно такой, что можно было сделать конфетку, но увы. Будем смотреть фильм. У него есть все шансы оказаться лучше книжки. Кстати, сегодня полистала старую редакцию этой книги (в том переводе она называется "Гони!"), и честно говоря перевод "Driver" как "Гонщик" (в моей книжке) мне нравится больше чем "Водитель". Потому что он действительно скорее Гонщик, чем просто водитель, плюс в этом "имени" больше динамики, да и звучит оно круче. А Гонщик всё-таки крутой персонаж, с этим не поспоришь.
19) "Голодные игры", Сьюзен Коллинз ("The Hunger Games", Suzanne Collins) **** оно такое, конечно, скорее подростковое, и на шедевр не претендует, но затягивает. Прочиталось очень быстро, и фильм должен выйти хороший, динамичный.
20) "И вспыхнет пламя", Сьюзен Коллинз ("Catching Fire", Suzanne Collins) **** блиииин, там такой пипец, вы бы знали! а я третью книгу найти не могу! ну как можно так закончить вот??

21) "Субмарина", Джо Данторн ("Submarine", Joe Dunthorne) *** в целом, книжка неплохая, создан действительно интересный герой, и ход мыслей подростка показан весьма интересно. Сюжет какой-то нечёткий, особенно это касается концовки. Хотелось всё таки чтобы был в конце какой-то как бы вывод, а оно просто раз - и заканчивается. Но даже не это испортило мне впечатление, а некоторая... пошлость что ли. Хотелось всё же чего-то более светлого, спойлервозлагала надежды на встречу с Зоуи, но и там опять один секс, эх. Сразу после прочтения посмотрела фильм, он мне понравился гораздо больше, там как раз есть это светлое, чего мне хотелось увидеть. Так что Джо Данторну надо сказать спасибо хотя бы за то, что его книга вдохновила режиссёра на создание действительно очень симпатичного фильма.
22) "Я заберу тебя с собой", Никколо Амманити ("Ti prendo e ti porto via", Niccolo Ammaniti) **** аммм... О__о я что-то даже не знаю, что про этe вещь написать. В конце как-то жестковато. Но смысл тут есть. Во-первых, в том, что нельзя быть таким ветренным как Грациано. В погоне за какими-то красивыми, но меняющимися чуть ли не каждый день мечтами можно упустить что-то действительно настоящее, причём упустить раз и навсегда, так что не вернёшь. А также в том, что если человека постоянно доводить, и говорить какой он бесхребетный слабак и вообще, то в итоге, каким бы он ни был спокойным и молчаливым, наружу может вырваться что-то страшное - это уже про Пьетро. Нет, хорошо, конечно, что ему удалось вырваться из этого городка, там у него будущего не было, но лучше бы он это сделал раньше... Впрочем, даже если бы трагедии и не случилось бы, навряд ли у Грациано с Флорой был бы хэппи энд, уж слишком её состояние оставляло желать лучшего. И это действительно пугает.
Вообще, я воспринимаю эту книжку как переходную между тем трешем, который амманити писал в начале своей карьеры, и тем, что он пишет сейчас. Я ставлю 4 звёздочки, потому что концовка оставила у меня несколько тягостное впечатление, но тут есть много того, что я люблю у Амманити: красочные и остроумные описания героев, то, что он показывает одну и ту же ситуацию глазами каждого участника в отдельности, и то, как он вообще описывает ход мыслей, особенно в критических ситуациях. Это довольно реалистично, я считаю он неплохой психолог. Очень неплохой. А ещё в его книжках всегда очень сложно предугадать, каким будет следующий виток сюжета, и чем всё закончится, поэтому оторваться от чтения очень сложно. Вот. Надеюсь, что новую книгу Амманити (я видела в инете, что у него вышла новая книга) скоро переведут, и я её прочитаю.
23) "Сойка-пересмешница", Сьюзен Коллинз ("Mockingjay", Suzanne Collins) ура! наконец она у нас появилась! скоро узнаю чем закончатся Голодные Игры

МангаМанга:
1) "Блич" (8 том. Меч и я), Тайто Кубо ("Bleach", Tite Kubo) **** ну да, интересно-интересно чего там дальше...
2) "Созвездие воображаемых зверей" (2 том), Акино Мацури ("Constellation of the Imaginary Beasts" ("Genju no Seiza"), Akino Matsuri) ****/* не, ну если с "Магазинчиком ужасов" сравнивать - то, конечно, не шедевр... и всё таки нравится! главный герой мне симпатичен, и интересно, что же всё таки в итоге с ним случится. Буду ждать следующий том.
3) "Ночной изгнанник" (1 том), Акино Мацури ("Night Exile" ("Yoru no Kakaku"), Akino Matsuri) **** Интересная вариация на вампирскую тему, оригинальная. Мне подобная не встречалась по крайней мере. Но герой вот как-то... не раскрыт, что ли. В общем, я как-то не очень им прониклась, хотя и интересно, на самом деле, что с ним будет дальше, вспомнит ли он чего-нибудь... Поэтому следующий том я, скорее всего приобрету, тем более что Акино Мацури, как все уже заметили, моя любимица, её рисовка и сюжеты - прелесть. Но если сравнивать "Ночного изгнанника" с "Магазинчиком ужасов" и "Созвездием воображаемых зверей", то в них мне герои определённо более симпатичны.
4) "Ночной изгнанник" (2 том), Акино Мацури ("Night Exile" ("Yoru no Kakaku"), Akino Matsuri) **** Если это конец - то конец очень такой... как надо, в общем) и героем я прониклась побольше, чем в первом томе.
5) "Созвездие воображаемых зверей" (3 том), Акино Мацури ("Constellation of the Imaginary Beasts" ("Genju no Seiza"), Akino Matsuri) **** Истории данного тома показались мне немножко предсказуемыми, но всё равно стиль Акино Мацури я люблю, и очень мне полюбились герои: и Футо, и Маю, и звери, особенно Гаруда и Генро. Очень клёвые. И что дальше будет интересно, и хочу побольше про единорога узнать. Так что следующий том жду.
6) "Блич" (9 том. Спасти за 14 дней), Тайто Кубо ("Bleach", Tite Kubo) **** вот определённо мангу мне нравится читать больше, чем смотреть аниме. Во-первых в аниме персонажи выглядят... менее адекватно


7) "Кровь дракона" (5 том), Мисаки Сайто ("Drug-on", Misaki Saitoh) **/* нуууу, прямо разочаровала меня концовка(( как-то слишком уж просто всё...
@темы: Книги, Мысли вслух, Флэшмоб
кстати, тоже всё никак не соберусь посмотреть...
Хотя... да ну их)))
но, по-моему, это стоящая книга, а фильм очень радует именно соответствием))
посоветовать могу миллион всего, но не сейчас...
Ya videla peredachu kakoe-to vremya nazad i on rasskazyval pro ety knijku....kak raz pro grotesk i pro bogacha s safari
On ochen' zabavnyi tip! Vse smeyalis' kogda on rasskazyval
Вообще даже жалко, что я уже всё прочитала что было у него, пускай ещё пишет, а то я подсела
блин, вот после твоего отзыва, мне снова захотелось фильм пересмотреть и прочитать книгу! Самое печальное, что действительно все как бывает в жизни, никаких преувеличений, оочень жизненно и поэтому так ужасно. Ох.