Напишу-ка я, что ли, про книги. Давно ведь собираюсь...
Значит, сначала я прочитала "Над пропастью во ржи"
Книга читалась где-то неделю, может чуть больше, и читалась, в принципе, легко, но вот так вот прямо сказать "шедевр" я не могу. Это хорошая книга, её стоит прочитать, но буду ли я перечитывать её - не знаю.
Стиль изложения хорош, как будто герой сидит перед тобой и рассказывает, иногда перескакивает на другую тему, что-то вспоминая, потом снова возвращается к главному... Правда, в середине книги меня начало слегка раздражать негативное и даже, можно сказать, враждебное отношение героя ко всему, что его окружает: всё-то ему не нравится, везде-то ему, бедному, плохо, и все-то вокруг подонки... Но потом я подумала, что всё логично и правильно, ведь это же подросток, в конце концов. Часто вам приходится видеть счастливого, жизнерадостного и полностью довольного жизнью подростка? вот вот.
Кроме того, отношение Холдена к сестрёнке и к детям вообще трогает, так что, в принципе, парень он неплохой. Так что... Ну просто хорошая книга. Автору удалось влезть в шкуру подростка, и не удивительно, почему многие узнают в герое себя.
И вторая книжка - "Мулей" Эрленда Лу.
Прочиталась за 2 дня. Очень жизнеутверждающая книга, хотя так сразу и не подумаешь, ведь книга о девушке, которая потеряла всю семью в авиакатастрофе и теперь мечтает покончить с собой, но у неё не выходит. Героиня мне понравилось, не смотря на цинизм и чёрный юмор. Её можно понять. Её раздражает, что все вокруг носятся, хоть и пытаются помочь, но им всем всё равно не понять, никто из них не терял разом всю семью... Вот я, кстати, именно поэтому и не знаю, что говорить, людям, которые потеряли кого-то из близких. Что сказать, всё равно ведь не утешишь, это только со временем пройдёт... Когда у моей подруги Наташи умерла мама, я просто старалась вести себя с ней обычно... А что ещё остаётся? Если постоянно выражать сочувствие и смотреть, как сказано у того же Эрленда Лу, "как на милого крольчонка, который сломал лапку", человеку от этого лучше не будет, определённо.
Но это так, лирическое отступление. Вернёмся к книге. Мне всё таки нравится, что героиня не сидит раскиснув и мотая сопли на кулак, а что-то делает, действует. Очень понравилась её идея с путешествиями, и я согласна, что это - своего рода способ убежать от проблем. То есть не стоять на месте, а двигаться, бежать, бежать и бежать. Так проще. И, на самом деле, если бы у меня было много денег на билеты на самолёты и поезда, я бы тоже в один прекрасный день с удовольствием уехала бы путешествовать по стране и миру, налегке, нигде подолгу не задерживаясь... А может и задержалась бы где-нибудь, где мне бы особенно понравилось, но это я бы решила уже по ходу дела) Эх, как мне нравится эта идея, но у меня в жизни не будет столько денег, чтобы её осуществить.
Вот, собственно... для кого-то книга слишком наивная, да, кто-то любит вещи более жёсткие и сложные, но мне было приятно, легко и интересно читать, и в конце подумалось: ну надо же, через сколько всего пришлось пройти человеку, чтобы наконец полюбить жизнь и понять её ценность...)